Pucón Chef, el origen

Te queremos contar un poco sobre nosotros, quien es Pucón Chef, la agrupación que está detrás de este maravilloso festival que es «Expo Sabores Pucón”.

Pucón Chef  nace en el año 2011, constituyéndose formalmente un año después. Se gesta como respuesta a unir a chef principalmente de la comuna de Pucón, de ahí su nombre, pero hoy día contamos también con socios de otras comunas de la región de la Araucanía. A través de esta agrupación buscamos siempre vincular la gastronomía a diferentes áreas productivas, comerciales, turísticas y educativas.  Por años hemos sido gestores de alianzas de colaboración entre el ámbito público y privado, así como también con las ciudades colindantes de nuestro país vecino Argentino. Nuestra misión como chefs ha sido siempre aportar  a nuestra cocina  local,  dar valor a nuestros productos de gran diversidad gastronómica y fortalecer la identidad cultural. 

Es así como nace  Expo Sabores Pucón a modo de ser una vitrina para productores locales, y también instancia para el intercambio culinario, evento que hoy se acerca a su décima versión y que siempre se ha posicionado como uno de los principales festivales gastronómicos del sur de Chile. Para nosotros como cocineros  la gastronomía y su diversidad como motivación y aporte a la identidad cultural, la cual además es un reflejo de la  realidad que vivimos los  destinos de atracción turística  como Pucón y la Araucanía en general cuyo principal objeto es el de contribuir a un mayor conocimiento sobre nuestra cocina chilena, autóctona y mixta la cual hoy día tiene un sinfín de colores y sabores nuevos, finalmente creemos que este es  el fenómeno que involucra el desplazamiento de visitantes hacia el maravilloso sur de nuestro país.

A lo largo de estos años hemos estado en constante cercanía con emprendedores de nuestra zona que abarca productos como conservas, mermeladas, chocolates, pastas de ají, productos encurtidos, frutas y verduras, cervezas artesanales, licores de diferentes sabores, carnes de crianza libre, huevos, quesos de oveja, de vaca y variedades en lácteos, hongos , plantas y hierbas botánicas y hoy día también una importante gama de productos orgánicos para cosmetología, cuidado personal y alimentación saludable.

De la tierra se extrae todo aquello que da identidad a nuestras cocina criolla y chilena en general, además del sin fin de productos que se desarrollan en torno a esto, como lanas, maderas, entre otros.

Expo Sabores Pucón, más allá de ser un festival, se ha transformado en parte de la identidad de esta región motivando a otras comunas a realizar eventos de esta envergadura. Y hoy en su aniversario número 10, vamos por mucho más.

Saboreando 10 años de historia gastronómica

Contacto

Hotel Enjoy Pucón

C. Clemente Holzapfel 190, 4920861 Pucón.